Tarta fondant sin gluten (final) Colocando el fondant

Vamos allá con el final de este tutorial, os pido disculpas por haber tardado tanto, hemos tenido una rachita de virus variados que no me ha permitido acercarme al ordenador para nada.


Vamos a preparar una tarta bien sencilla, lo más dificil de esto será estirar el fondat para colocarlo sobre la tarta, porque los adornitos son cortar y pegar... sí si, como en el ordenador ;)






Nos habíamos quedado con nuestra tarta así: ya alisada, y enfriada en la nevera.


Como ya os comenté en la primera entrada, Tarta fondant sin gluten (I)  , el fondant puede ser comprado o de nubes; yo para hacer las primeras pruebas, os aconsejo empezar por el de nubes, es facil de hacer y sobre todo barato, y para las tartas que hagáis para probar no os hará falta teñirlo. Aquí os dejo un fantástico vídeo donde explican muy bien cómo hacerlo.



Yo en este caso usé fondant comprado y ya teñido (al final os pongo enlaces donde comprar el fondant y los utensilios ). Si lo tenéis blanco y lo queréis teñir, debéis usar colorante en gel, con un palillo cogéis un poquito y lo aplicáis en el trozo a teñir. Si no es suficiente vais añadiendo más, pero siempre a los poquitos, estos colorantes tiñen mucho.

En mi experiencia, de unas marcas de fondant a otras hay bastante diferencia de fondant, así que os aconsejo ir probando marcas distintas, puede que una no os guste nada y otra os vuelva locos... a mí personalmente el Ruby Red de Regalice me encanta, y el resto no me dicen nada ;)





 Espolvoreamos de azucar glass la encimera, y colocamos encima el trozo de fondant que vamos a trabajar.











A continuación echamos un poco de azucar glass por encima, para evitar que se nos peque a las manos y al rodillo.

 comenzamos a traabjar el fondant, amasándolo con las manos; de este modo, con el propio calor de nuestras manos, se ablandará y se hará más manejable.

Cuando notemos que está más manejable pasaremos a amasarlo con el rodillo. Si notamos que se endurece mucho, o que aún con el azucar glass se nos pega mucho, podemos probar a usar un poco de margarina (ojo, margarina, no mantequilla).



Vamos estirando poco a poco el fondant con un rodillo. Como truco os cuento que a mí se me pegaba mucho al rodillo, se me ocurrió probar con un vaso de tubo y... fin del problema!! Así que a partir de ahora, a amasar el fondat con vaso ;)

Es importante que lo dejéis lo más finito posible, pero cuidado que no se os rompa, o tendréis que volver a empezar...







Comprobamos que el fondant que tenemos es suficiente para cubrir la tarta... debe sobrar por todos los lados ;)









Cogemos para colocarlo encima de la tarta. En este caso lo he hecho con las manos por ser un tamaño pequeño, pero lo ideal es enrollarlo un poco en el rodillo, así es más manejable. Lo situamos encima de la tarta, nos aseguramos de que es suficiente...

 



...y lo colocamos. Como veis sobra un montón de fondant, y está lleno de arrugas, así que nos tocará estirarlo.



Poco a poco y con pequeños toquecitos de nuestras manos, vamos pegando el fondant a la tarta, desde arriba hacia abajo, poco a poco, mirando de estirar las zonas donde se hagan arruguitas.


Pasando el dedo conseguiremos estirar la zona.



Como veis nos sobra mucho fondat....



... bastante! Así que para que nos sea más facil rematar la tarta, vamos ir quitando un poco de sobrante.








Con un chuchillo, cortamos el sobrante, pero dejando aún muuucho margen. Al quitar ese sobrante nos será más facil acabar de estirar el borde y que quede bien lisito.


Como veis al quitar el sobrante he podido acabar de estirar el fondant sin problemas, así que ya podemos cortar el fondant que sobra. ¿Qué mejor que un cortapizzas?



Con mucho cuidado vamos cortando alrededor, cuidado no os paseis, es mejor que sobre un poco que no pasarse cortando... si sobra un poco, se mete debajo de la tarta y listo ;)


¡Y ya tenemos nuestra tarta cubierta!

Lo creáis o no, lo más dificil está hecho. Ahora fijaros en la tarta: ¿veis lo irregular que está? Eso es por no igualar el bizcocho. ¿Os imáginais pasaros dos días haciendo la tarta, para que llegue el día del cumple y quede deforme? ¡¡¡¡horror!!! Por eso es tan importante no saltarse el alisado del bizcocho y hacerlo bien.



Os dejo el vídeo que encontré cuando buscaba como colocarlo, lo encontré fantástico y super bien explicado, seguro que en cuanto lo veáis os queda clarísimo:






Ahora vamos a decorar... para ello usaremos cortadores, hay infinidad, tantos como gustos, así que sólo tenéis que buscar los vuestros ;) Podéis cortadores de galletas (a la izquierda, estrella y corazón) o cortadores propios de fondant, como los blancos que se ven atrás...

Su uso es sencillo: estirar fondant, cortar con el cortador seleccionado, mojar un poquito la parte que irá sobre la tarta y ...




...  ¡colocar en la tarta.!


Podéis cortar un borde, que os servirá para rematar la parte inferior... y adornada con unas florecitas quedará preciosa.




Vista lateral de la tarta



¡Y aquí la tenemos entera!

tiempo de colocación de la decoración: 1 minuto.


ATENCIÓN: UNA VEZ TERMINADA NO METER EN LA NEVERA. Corréis el riesgo de que se derrita el fondant, no olvidéis que es azucar...

He leído gente que decía que en las neveras no-frost no hay problema, y yo he tenido sobras de tartas con su fondant en la nevera sin problema... peeeeero lo cierto es que de una nevera a otra cambia el asunto, así que mejor no arriesgarse, al menos no hasta que no comprobéis que resiste bien. El sitio ideal es un sitio seco y libre de humedad.


Espero que os sirva de ayuda, y si tenéis cualquier duda, ponedla en comentarios, intentaré ayudaros.


Y ahora, los enlaces:

Goma Xantana: en www.foody.es
El fondant lo he comprado en www.megasilvita.com;
Amarillo, azul, naranja, y blanco (ojo, comprobad siempre que espedifique sin gluten!!)
Los cortadores de fondant en www.buyincoins.com baratísimos!! eso si, tardan casi un mes en llegar, pero la tienda es super fiable, yo ya he hecho un montón de compras.

Si haces una tarta fondant siguiendo este tutorial, me encataría que me enviaras fotos del resultado, o el enlace a tu blog, para añadirlo.

Si tienes un blog y has subido una tarta fondant, ponme tu enlace en comentarios, estaré encantada de incorporarlo... ¡cuantos más ejemplos, mejor!



Todas las entradas de tutorial:
- Introducción: como hacer una tarta fondant sin gluten

- bizcocho para la tarta fondant
- relleno y alisado de la tarta
- Cobertura y adorno

19 comentarios:

  1. Gracias guapa! Creo que me han faltado cosas, pero han pasado 2 semanas desde que la hice para el post, y entre medias el nene pocho y pocas horas de sueño... así que ya te imaginas como tengo la cabeza jajajajaaj Un beso, y ya nos enseñarás la que hagas ;)

    ResponderEliminar
  2. Felicidades por tu blog!! acabo de descubrirlo y me gusta mucho, la tarta te ha quedado preciosa :-)

    Voy a preparar un post en mi blog para darte la bienvenida.

    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marga, y gracias por tu post de bienvenida :D Me encanta compartir lo que voy consiguiendo, qué menos que devolver un poquito de la ayuda recibida verdad ;)

      Eliminar
  3. Hooola Vanesa, gracias a Marga, yo también he descubierto tu blog y me ha gustado mucho. Ya soy seguidora tuya y te visitaré a menudo.

    ¡¡Fantástico el paso a paso de la tarta!!
    Besotes,
    Bea

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Bea, bienvenida!! Me alegra que te guste, que tendrá el fondant que triunfa verdad? jijiji

      A Marga al final le tendré que mandar una tartita, menudo goteo de seguidores!
      Un beso a las dos :D

      Eliminar
  4. Hola!!!!! Yo tb estoy aquí por Marga!!!! Ahora mismo te añado a mi lista !! Una tarta estupenda!! Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No si se la tendré que mandar jajajajaja Pues muy bienvenida, y para tartas estupendas las tuyas, que haces cada chulada... Un saludo!

      Eliminar
  5. jejejeje... si insistesssssssss :-P
    Ahora en serio, que lo importante es que estemos todos en contacto, para compartir nuestras experiencias, nuestras recetas y hasta nuestras penas (todos tenemos un capítulo de desastres culinarios!!)
    Un besote para todos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ver que apunto la dirección... ;)
      Pues si, la grandeza de internet es eso, que podemos compartirlo todo y hacer la vida más facil a mucha gente... esa fue mi motivación para abrir el blog, el compartir lo poco que yo iba consiguiendo, por si a alguien le sería, porque cuando yo necesité ayuda mucha gente me la prestó, así que lo mínimo era intentar devolverla ;)
      Un beso guapa!

      Eliminar
  6. Hola, estoy intentando buscar un fondant sin gluten y he visto tu blog. Yo tengo dos marcas de fondant en casa y los dos llevan algo de gluten, la marca qué tu has utilizado ¿no? Y otra cosa el azucar glass comercial lleva almidón, ¿la tuya es casera?
    Bueno espero que me puedas ayudar, gracias.
    Mi correo es: misgalleta@hotmail.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, yo he usado el fondant de Funcakes, y Regalice parece que ahora también está etiquetando sin gluten; de todas formas es algo que tienes que comprobar siempre antes de comprar, ya sabes que estas cosas pueden cambiar en cualquier momento...
      Sobre el azucar glass, yo compro el de mercadona, lleva almidón de maiz y tengo entendido que es apto, ¡a ver si voy a estar metiendo la gamba!
      Un saludo!

      Eliminar
  7. Hola, yo tengo un blog de cocina y en el apartado de tartas decoradas, podrás ver mis tartas de fondant.
    Enhorabuena por el paso a paso.

    http://cocinaconcalidad.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Puedo dejar la tarta hecha.u día fuera de ls nevera .es que ls voy s decorar el viernes para comerla el sábado gracias

    ResponderEliminar
  9. Puedo dejar la tarta hecha.u día fuera de ls nevera .es que ls voy s decorar el viernes para comerla el sábado gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdóname Estefanía que no leí tu pregunta!! Fuera de la nevera es el sitio ideal, siempre que sea sólo una noche, si fueran más días depende del relleno que le pongas. ¡Espero que te sirva! Ya contarás qué tal fue ;)

      Eliminar
  10. Hola. me ha encantado. estaba buscando cómo cubrir una tarta de blanco y que pudiese ser con antelación, porque voy a hacer la tarta de la comunión de mi hija, que es celíaca, y esa mañana como que no voy a estar para ser cocinera. Sólo una pregunta, para un bizcocho de 28 cm de diámetro ¿cuanto foundant me hará falta comprar? no vaya a ser que me sobre un montón o peor, que me quede corta!!!
    Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! La verdad es que no me atrevo a decirte la cantidad, he investigado un poco y he encontrado un blog donde dan una referencia:
      http://popscupsandcakes.wordpress.com/2012/08/28/fondant-si-pero-cuanto-necesito/

      ESpero que te sirva... ¡un saludo!

      Eliminar
  11. Fantastico! Paso a paso! Pues la proxima semana te contare que tal se me da ;-)
    Gracias

    ResponderEliminar

 
  • pan sin gluten © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes